Биатлонистов заставят стрелять по очереди

Самое интересное – впервые в гонке с массового старта будут принимать участие не 30, а 60 биатлонистов. Причем так как установок на любом стрельбище максимум 30 штук, стрелять они будут по очереди.

Выглядеть это будет так: спортсмены стартуют все вместе, преодолевают круг 2,5 км до первого рубежа. Там биатлонисты с номерами с -го по 30-й отправляются стрелять лежа, а оставшаяся половина участников просто разворачивается и возвращается на дистанцию. На втором круге они меняются. Все остальные рубежи, начиная со второго, проходят, как в обычном масс-старте.

Теоретически при таком раскладе есть риск, что спортсмены будут сталкиваться друг с другом на выходе со стрельбища. Либо кому-то придется долго ждать своей очереди, пока установка не освободится. Но в IBU считают, что эти риски минимальны и стоит попробовать.

Впервые масс-старт на 60 человек пройдет в марте 2019 года на финале Кубка IBU в Италии. В сезоне Кубка мира он появится не раньше, чем через год. Ну, и от традиционного масс-старта никто отказываться тоже не собирается – новая гонка рассматривается скорее как дополнение, чем как замена любимого всеми старта.

На верх